Нашли самые «вкусные» музеи России, от которых будут в восторге сладкоежки. Вас ждет мороженое без границ, пастила в антураже XIX века, море шоколада, мармеладное царство и любимое блюдо Карлсона. Театрализованные экскурсии приправлены кулинарными мастер-классами и дегустацией десертов. Пальчики оближешь!
Лакомиться мороженым и шоколадом
Куда ехать: в Москву, Киров, Хабаровск, Покров
Чем заняться: доить интерактивную корову с мягким выменем, варить какао и макать пломбир в глазурь
Что пробовать: шоколадных зайцев, эскимо и перцовый пломбир, мороженое из роз и с сыром дор-блю
Попасть на шоколадную фабрику мечтает каждый ребенок. На экскурсиях на производстве можно увидеть, как какао-бобы превращаются в сладкие плитки, а в музеях — удивиться царским коронам и яйцам-великанам из шоколада. Проводят тут и мастер-классы, на которых юные кулинары готовят, а затем едят конфеты.
Атмосфера радостных открытий царит и на фабриках мороженого. Здесь будет интересно подоить ненастоящую корову, испечь сахарный рожок и полить шарик мороженого шоколадом из чудо-фонтана. Самое высокое в мире производство холодного лакомства находится в Москве, на высоте 89 этажа.
Готовить сладости по старинным рецептам
Куда ехать: в Подмосковье, Рязань, Калининград, Лихославль
Чем заняться: готовить петушков на палочке, лепить фигурки из марципана, делать сувениры из съедобной бумаги
Что пробовать: леденцы, вафли, мармелад, марципан
В России есть несколько интересных музеев для детей и взрослых, в названии которых имеется слово «кухмистер» — так в былые времена называли шеф-повара при дворе монарха. Сладости в этих и других исторических музеях тоже старинные, их учат готовить по рецептам XVIII-XIX веков.
Например, в Сергиевом Посаде можно сделать ландрины — леденцы в форме карамелек, которые обожали дворянские дети в дореволюционное время. А в Муранове испечь вафли с царскими двуглавыми орлами, которые смазывают каймаком — очень густыми сливками.
Необычными сувенирами из кулинарных путешествий станут гречишный сахар, конфеты в музыкальной шкатулке и кёнигсбергский марципан — лакомство заграничных императоров.
За пряничным настроением
Куда ехать: в Тулу, Кострому, Архангельск, Городец
Чем заняться: расписывать имбирные пряники, играть в пряничное домино и сладкий тетрис, делать разноцветную глазурь
Что пробовать: пряники тульские, вырезные, печатные, козули
Медовые, мятные, имбирные, с вареньем, с глазурью, в форме домика или на рождественской елке — дети любят ароматные пряники за вкус, а родители еще за красоту и длительный срок хранения.
В пряничных музеях дети и взрослые научатся отличать тульские пряники от городецких и тверских, а также узнают про архангельские силуэтные «козули», которые украшают цветной глазурью особым образом.
«На сладкое» — традиционные мастер-классы по росписи пряников и сборке пряничных домиков.
Пить чай с пастилой, чак-чаком и зефиром
Куда ехать: в Казань, Тамбов, Коломну
Чем заняться: чаевничать, угощаться, любоваться экскурсоводами в исторических костюмах, учиться сушить пастилу под солнцем
Что пробовать: пастилу с малиной и кедровыми орешками, воздушный зефир с ягодами, медовый чак-чак, баурсак
Пополняем копилку десертов новыми вкусами и впечатлениями.
Очень интересные музеи для детей находятся в Коломне. Здесь перед гостями разыгрывают целые спектакли, посвященные производству вкусного бренда города — пастилы. Зрители представления при этом сидят за чашкой чая, заваренного на травах, и пробуют нежные кусочки блюда.
Гастрономический символ Татарстана — чак-чак, у которого есть свой музей в аутентичном татарском доме. На мастер-классах учат, как обжаривать хрустящие кусочки теста во фритюре и заливать их сахарно-медовым сиропом. А в лавке можно купить баурсак на палочке — полезную альтернативу чупа-чупсу.
Сладкие экскурсии за медом и вареньем
Куда ехать: в Краснодарский край, Ярославскую и Псковскую области, Алтай
Чем заняться: наблюдать за пчелами, спать на ульях, отгадывать сорта варенья
Что пробовать: каштановый и липовый мед, пряную хурму, варенье из фейхоа и мандаринов
Варенье — национальный десерт в России. Такое вкусное: малиновое, ежевичное, из еловых шишек. Узнать историю блюда можно в специальной «библиотеке», которая работает на Ярославской земле. В «читальном зале» проходят конкурсы с дегустацией — нужно угадать варенье по вкусу.
За медовыми открытиями — вперед на пасеки. Гостям выдают защитные костюмы и головные уборы с сеткой. Дети и родители знакомятся с жизнью полосатых тружениц и пробуют собственноручно откачать мед из улья. А после можно отведать разные сорта меда.
На десерт: самые хлебные и молочные места
Куда ехать: в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург
Чем заняться: гладить телят, делать сладкий йогурт, учиться лепить калачи и украшать пончики
Что дегустировать: глазированные сырки, суфле в шоколаде, 40 видов хлеба, пончики с начинкой и баранки, Гурьевскую кашу
Любимые детские сладости — глазированные сырки и сгущенка. На фабрике в Подмосковье, где делают творожные сырки и молочное суфле в шоколаде, на экскурсиях показывают, как корова дает молоко, водят на производство и угощают вареной сгущенкой в вафельном рожке.
Необычные мастер-классы по выпечке сдобы проводят в звенигородском музее русского десерта: гости сами топят печь, замешивают тесто и выпекают сладкие угощения. В том числе сахарные цветы, пироги и баранки.
В многочисленных пекарнях и музеях хлеба мастер-классы попроще: например, украсить глазурью и кондитерской посыпкой пончик.
Больше интересных статей
- Выходные на 5+, или куда пойти с ребенком развлекаться в Москве
- Москва с детьми: куда пойти за новыми знаниями и веселыми экспериментами
- Лучшие детские лагеря и санатории на лето 2022 года
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
ВКонтакте | Одноклассники | Дзен | ТикТок | Телеграм | Rutube
Свежие комментарии