На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Russia Travel

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Даяна
    О! Мой родной и любимый Татарстан, ты красив и величественен!Республика Татарс...

В отпуск на раскопки: как на время стать археологом

Археологический и палеонтологический туризм уже довольно популярен на западе, особенно среди американцев и немцев. Чаще всего за древностями едут в Италию, Грецию, Египет, Индию и Израиль. Но в последние годы альтернативный способ путешествовать начинает набирать популярность и в России.


Зачем ехать на раскопки?

Может показаться странным, что добровольцы готовы заниматься тяжелым физическим трудом по несколько часов в день, да еще и платить за это деньги. К тому же, «прикарманить» мамонта или привезти в подарок глиняную амфору не получится: все находки отправляются в музеи.

Ради чего же всё это? Причин несколько: чтобы утолить жажду открытий, прикоснуться к эпохам прошлого, почувствовать романтический дух экспедиции с палатками и песнями под гитару, познакомиться с другими искателями приключений и сделать свой вклад в развитие науки.  

Фото: shutterstock.com

Еще одна причина поехать на раскопки — спасти памятники от «черных копателей». Если местные жители, коллекционеры или игроки черного рынка добираются до них раньше ученых, страдают не только похищенные артефакты. Неумелые раскопки нарушают распределение слоев. Это мешает археологом восстановить историческую картину и понять, как развивалось поселение.

Ну и конечно, это ни с чем несравнимые эмоции. Археологические исследования мало спонсируются, исследователи часто работают на чистом энтузиазме. Но процесс настолько захватывающий, что никакие сложности не останавливают истинных искателей приключений. 


Участник одной из студенческих экспедиций в Крыму вспоминает:
«На еду выделялось 50 рублей в день на человека: тот, кто находил в своей тарелке с кашей кусочек тушенки, загадывал желание. На металлоискатель копили много лет, его покупка была большим праздником. А затупившиеся лопаты в силу их возраста и затрапезного вида можно было принять за археологическую находку.

Но все лишения забываются, когда ты находишь очередной трофей! Однажды мы обнаружили древнегреческую мостовую, гладко отшлифованную пешеходами. Незабываемое чувство — понять, что ты первый, кто увидел ее за два тысячелетия…».



Как попасть в экспедицию без исторического или биологического образования?

Имейте в виду, археологические туры возможны только в составе группы. Самостоятельные раскопки без специального разрешения не только ставят палки в колеса археологам, но и запрещены законом!

Фото: shutterstock.com

Есть два варианта археологического путешествия: платный тур или волонтерство. Условия в платных экспедициях (такие проводит фонд «Археология») если и более комфортные, то ненамного. Все средства идут на жизнеобеспечение лагеря. Если однообразным питанием вас не испугать, можете рвануть на раскопки бесплатно — в качестве волонтера. Такие программы предлагает, например, Институт археологии РАН. Они приглашают волонтеров помочь в поиске древностей в Подмосковье, Новороссийске, Зарайске и других локациях на юге и в центральной части России.

Чтобы попасть в экспедицию в качестве добровольца, нужно выбрать направление, сделать прививки если требуется и предоставить медсправку. Проезд чаще всего приходится организовывать самостоятельно, научная организация предоставляет только скромное питание и иногда палатки или домики. 

Фото: shutterstock.com

Работа на раскопках не всегда подразумевает тяжелый физический труд от зари до зари с лопатой наперевес. Девушки чаще занимаются очищением и зарисовкой артефактов. Помимо этого кто-то должен составлять чертежи раскопов, готовить еду и ходить за водой — работа найдется всегда.

Если к динозаврам с мамонтами душа лежит больше, чем к хомо сапиенсам, выбирайте палеонтологический тур. Они проводятся в Подмосковье, Перми, Крыму, Ленинградской области. Или же можете обратиться в палеонтологические институты и поискать возможность отправиться в такую поездку волонтером. Обратите внимание, что для самостоятельного сбора окаменелостей нужна лицензия, а коллекцию нельзя продавать за рубеж. 


Куда ехать?

Локация зависит от ваших интересов и предпочтений по климату. Южные раскопки хоть и прельщают близостью моря, но копать на жаре намного тяжелее. К тому же, транспорт участники чаще всего оплачивают сами. 

Фото: shutterstock.com

Учитывайте, что часто лагерь разбивается вдали от благ цивилизации, и простые радости вроде душа и магазинов не всегда будут в шаговой доступности. Так что если вам хочется определенного уровня комфорта, заранее узнайте точное местоположение раскопок. 



Расскажем про несколько интересных локаций

Пермский край и Кировская область

Один из периодов палеозойской эры так и называется — пермский, в честь этой области. Именно здесь впервые были найдены важные для этого периода ископаемые. На берегу реки Сылва, в месте под названием Чекарда, ученые обнаружили останки древних ящеров, рыб, насекомых и панцирных пауков. Другое богатое пермскими древностями место находится по пути от Перми к Москве и называется Котельнич. Находки пермского периода собраны в Вятском палеонтологическом музее в Кирове.

Фото: shutterstock.com

Подмосковье и Ленинградская область

Столичного мамонта вы вряд ли раскопаете, а вот трилобитов — вполне. За этими морскими членистоногими нужно ехать в окрестности Санкт-Петербурга, которые известны окаменелостями ордовикского и девонского периодов. В Московской области вполне реально обнаружить окаменелости юрского и каменноугольного периодов. В районе Домодедово притаились брахиоподы, кораллы и брюхоногие моллюски, а под Сергиевым Посадом ждут своего часа акульи зубы.

Крым

Здесь есть где разгуляться и палеонтологу, и археологу. Первый обрадуется моллюскам мелового периода, второй — античным городищам. Сейчас ученые из РАН вместе с волонтерами занимаются раскопками местечка Кара-Тобе. Сначала в нем находилась крепость понтийского царя Митридата VI Евпатора, а потом скифские поселения. Близость моря — в качестве бонуса!

Фото: shutterstock.com

Курская область

Если вас больше интересует Средневековье, добро пожаловать в поселок Куриловка Суджанского района. Здесь занимаются изучением культуры древних славян, а ученики летней археологической школы могут посещать лекции и даже научиться создавать керамику на мастер-классе.


Читайте также

— Как путешествия меняют мир к лучшему: новый вид туризма для тех, кому не все равно

— Путешествие в прошлое — 7 древнейших городов в России

— 5 поселений-призраков — секретные места, покинутые местными жителями

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | ТикТок | Телеграм


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх