При упоминании самых красивых улиц страны первыми на ум многим приходят московский Арбат и петербургский Невский проспект, кто-то вспоминает улицы Большую Покровскую в Нижнем Новгороде или Баумана в Казани. Но старинная архитектура, необычные памятники и достопримечательности есть и в других российских городах.
Составили для вас список лучших улиц России от Калининградской области до Приморского края.

С красивой архитектурой
Сохранившиеся с прошлых столетий или же современные дома вместе создают на улицах неповторимый антураж, и рассказывают о городе лучше гидов. Прогуляйтесь среди аутентичных дворянских владений в Оренбурге и Симферополе, посмотрите на прусские малоэтажки в Зеленоградске и сфотографируйтесь на фоне стилизованных построек в Йошкар-Оле.
Кусочек Европы: Воскресенский проспект в Йошкар-Оле
В столице республики Марий Эл Йошкар-Оле находится одна из самых красивых улиц городов России, которая перенесет вас в Бельгию с ее разноцветными домиками во фламандском стиле. Фасады стоящих вплотную друг к другу невысоких зданий, построенных в 2010 году, выходят на Воскресенский проспект и набережную Брюгге. Вереница кирпичных построек, где «прописаны» республиканские министерства, завершается копией Спасской башни Московского Кремля.
Достопримечательности
Воскресенский проспект, переходящий в улицу Эшкинина, и параллельная ему набережная Брюгге сами по себе знаковые места Йошкар-Олы. Возле фламандских домиков стоят разномастные скульптуры:
-
бронзовый монумент Александру Келлеру, участнику Отечественной войны 1812 года и автору подробного описания Царевококшайского (Йошкар-Олинского) уезда;
-
памятник монакскому князю Ренье III и его супруге Грейс Келли, чья пара символизирует семейное счастье;
-
скульптура, изображающая молодую императрицу Елизавету Петровну верхом на коне.
Перед Спасской башней находятся музей истории и археологии и детский музейный центр Марий Эл.

Уральская классика: улица Советская в Оренбурге
Оренбургская область чаще всего привлекает туристов природными красотами, а региональная столица остается незаслуженно обделенной вниманием. Все самое интересное в Оренбурге собрано на улице Советской в центре города. По обеим ее сторонам стоят классические здания времен расцвета Российской империи, в которых жили и работали оренбургские дворяне. Прогулочная зона длиной 1,45 км заканчивается напротив драмтеатра имени Файзи.
Достопримечательности
Знаковые архитектурные памятники на улице Советской:
-
Дом офицеров, построенный купцом Трошиным в 1913 году как доходный дом;
-
Гостиный двор, фасады которого выходят на улицы Советскую и Кирова;
-
Дворянское собрание 1841 года постройки, где в XIX веке встречалось на балах благородное общество Оренбурга;
-
Контрольная палата, в которой теперь расположен историко-краеведческий музей;
-
Башня с часами-курантами, пристроенная к дому №27 в 1997 году.
Что еще посмотреть на улице Советской:
-
мемориальный комплекс в честь основателя Оренбурга Ивана Неплюева;
-
скульптура «Оркестр уличных фонарей»;
-
памятник водопроводу — первая водяная колонка, которая до сих пор работает.
В нескольких метрах от водоразборной колонки бросьте в люк с сидящей на нем бронзовой собакой пару монет: эти деньги пойдут в фонд «Подари им жизнь» для помощи бездомным животным.

Крымский променад: улица Пушкина в Симферополе
Улица Пушкина в Симферополе — первый претендент на звание лучшей пешеходной улицы в России. Тенистая, со старинными особняками, необычными скульптурами, уличными музыкантами, кафе и магазинчиками, она стала туристической меккой гостей столицы Крыма. Вымощенную брусчаткой прогулочную зону ограничивают Совнаркомовский переулок и улица Гоголя. Дорога ведет к Центральному музею Тавриды, монументальное здание которого построили в 1907 году.
Достопримечательности
Здания XIX и начала XX веков на улице Пушкина — отличные декорации для фотосессий. Сфотографируйтесь на фоне:
-
Дворянского драматического театра, возведенного в 1911 году;
-
двухэтажной усадьбы в стиле модерн, принадлежавшей купцам Левитанам-Яновским;
-
дома Эрганова-Водоциана 1890 года постройки с массивной лепниной, монограммой над входом и резными дубовыми дверями;
-
доходного дома Ивана Семерджиева, где в 1897 году были мануфактурный магазин и фотоателье;
-
усадьбы советского ботаника Евгения Вульфа, в которой в 2009 году открылся музей истории Симферополя;
-
здания бывшего приюта для девочек при церкви Марии Магдалины — сейчас в нем этнографический музей.
Обратите внимание на миниатюрные скульптуры пчелок, символизирующих трудолюбивых симферопольцев. На улице Пушкина встречи с туристами ждут пчелки-слесари, молодожены, пчелка-газовик, археолог, музыкант и пчела-театралка.

Прусское наследие: Курортный проспект в Зеленоградске
Курортный проспект в Зеленоградске Калининградской области не вписывается в привычное понимание такого типа улицы: узкая извилистая пешеходная дорога длиной 500 м напоминает скорее переулок. До середины 20-го столетия, когда Зеленоградск был восточно-прусским городом Кранц, проспект назывался Кенигсберг-штрассе.
Прогулочную зону с обеих сторон окружают прусские дома в югендстиле с элементами фахверка и красными черепичными крышами. Часть зданий отреставрировали, и начало проспекта выглядит как респектабельная европейская улочка.
Достопримечательности
Главный объект, попадающий в объективы смартфонов путешественников — старинные уличные часы с римским циферблатом и фигуркой потягивающегося кота.
Чем еще примечателен Курортный проспект:
-
Курхаус Кранц — главная курортная гостиница во времена Восточной Пруссии;
-
Кошачий светофор в сквере Котофейня. Его установили вместо настоящего светофора, на котором высвечивались кошачьи силуэты. Он проработал несколько дней в 2019 году;
-
Хаус Даудерт — трехэтажное здание, возведенное в начале XX века. Информация о его первых владельцах не сохранилась;
-
металлическая скульптура «Курортница», изображающая девушку со смартфоном и чемоданом, на котором сидит кот;
-
первый в России музей курортной моды, открывшийся летом 2022 года.
В конце Курортного проспекта стоит памятник Зеленоградским котам: чугунный домашний питомец сидит на подоконнике из нержавеющей стали и загадочно смотрит вдаль проспекта.

С непростой судьбой
Истории некоторых улиц отзываются в сердцах местных жителей болью и скорбью. Появление этих дорог связано с трагическими событиями, которые унесли жизни людей и превратили города в руины. На пепелищах построили новые дома, и жизнь продолжилась, но память о произошедшем сохранится навсегда.
Восстать из пепла: улица Трехсвятская в Твери
В мае 1763 года Тверь пережила трагедию: в большом пожаре сгорели 850 домов и погибли больше 30 жителей. После этого петербургские архитекторы отстроили город в камне. Тогда появился переулок Старицкий, позже ставший Трехсвятской улицей, которая дополняет список лучших улиц России.
До революции эта дорога вела к Трехсвятскому монастырю, по ней путники въезжали в Тверь, а до 1975 года ходили трамваи. В 2000-х годах она стала пешеходной и превратилась в визитную карточку города.
Достопримечательности
На Трехсвятской улице в XIX веке жили купцы, которые строили двух- и трехэтажные дома, сохранившиеся до наших дней:
-
дом Василия Шиканова (№35), где предприниматель жил и организовал собственную пекарню;
-
маленькая усадьба из кирпича купца Наумова, возведенная в XVIII веке (дом №25);
-
здание Тверской женской учительской школы, которую в 1870 году открыл на свои деньги депутат губернского комитета Павел Максимович (дом №16);
-
бакалейный магазин из красного кирпича купца Сергея Пирогова (дом №14);
-
отель «Grand Hotel Звезда» (дом №27), в котором в XIX веке располагалась гостиница «Лондон», принадлежавшая купцу Шалыгину.
В месте, где Трехсвятская пересекает улицу Радищева, стоят главные городские часы. Несмотря на старинный облик, механизм новый, его установили на чугунной опоре в 2015 году.
Символ возрождения: улица Мира в Волгограде
Улица Мира в Волгограде — памятник градостроительства и одна из самых значимых исторических улиц в России. Она появилась в городе после Великой Отечественной войны и стала первой восстановленной после Сталинградской битвы улицей. Дорога пересекает площадь Павших борцов, где проходят парады в День Победы.
Постройки на улице Мира в Волгограде объединяет советский неоклассический стиль, известный как сталинский ампир. Городское пространство здесь одновременно величественное и уютное благодаря гармонии фасадов, высоты домов и ширины проезжей части.
Достопримечательности
На что обратить внимание на улице Мира:
-
Новый экспериментальный театр — здание с колоннами, выходящими на площадь Павших борцов;
-
памятник святому благоверному князю Александру Невскому, которого почитают в Волгограде как небесного покровителя;
-
Главпочтамт с бюстом легендарного диктора советского радио Юрия Левитана;
-
первая в городе гостиница «Волгоград»;
-
Волгоградская областная библиотека имени Горького, перед ней находится сквер Василия Симбирцева — архитектора послевоенного Сталинграда;
-
Волгоградский планетарий — на момент открытия в 1954 году он был третьим в СССР.
В месте пересечения улицы Мира и Аллеи Героев установлен знак нулевого километра, откуда начинаются большинство экскурсий по Волгограду.

Улицы-музеи под открытым небом
Чтобы сберечь наследие предыдущих десятилетий и позаботиться о памятниках деревянной архитектуры, в некоторых городах России создали зоны исторической застройки. Сохранившиеся дома собрали в одном месте, окружили их точными копиями, музеями и памятниками, и так в нетуристических регионах появились новые точки притяжения путешественников.
Северное зодчество: проспект Чумбарова-Лучинского в Архангельске
Прогуляться по проспекту Чумбарова-Лучинского — все равно что отправиться в путешествие во времени и оказаться в Архангельске начала XX века. Превращение этой улицы в музей северной архитектуры под открытым небом началось почти 40 лет назад. Деревянные дома, стоявших на своих местах, отреставрировали, по соседству с ними поставили здания, привезенные из других районов Архангельска. Еще несколько построек сделали с нуля по архивным материалам и планам.
Достопримечательности
На Чумбаровке, как называют проспект местные, собрали больше 30 образцов северного зодчества России. Среди них — усадьбы зажиточной крестьянки Марии Куницыной, мещанина Феодосия Антонова, купцов Ананьиных и ярко-красный дом Коммерческого собрания 1858 года.
Что еще посмотреть на Чумбаровке:
-
музей Архангельского пряника-козули, которым местные жители украшают новогодние елки;
-
Архангельский литературный музей, перед которым стоит памятник вымышленному писателю Козьме Пруткову;
-
памятник русским женам — берегиням семейного очага;
-
монумент в честь автора сказок, уроженца Архангельска Бориса Шергина;
-
скульптура, изображающая Сеню Малину — главного персонажа рассказов Степана Писахова.
Музей Писахова открыт за сквером Победы на пересечении Чумбаровки и улицы Поморской в городском доме купца Андрея Буторова. Загляните туда, чтобы узнать больше о жизни и творчестве поморского сказочника.

Мини-деревня в Приангарье: 130-й квартал в Иркутске
Иркутская слобода или 130-й квартал возле реки Ангары — это две пешеходные улочки, сходящиеся в одну возле памятника уссурийскому тигру, которого на якутском языке называют «бабр». Дорожки проходят мимо традиционных иркутских изб, построенных 150–200 лет назад. Раньше они стояли в разных концах Иркутска: в 2011 году их специально привезли в 130-й квартал для исторической застройки.
Достопримечательности
Памятники архитектуры и зодчества, которые создают атмосферу Приангарья начала прошлого века, соседствуют с музеями, тематическими объектами и скульптурами:
-
площадь с люком «350 лет Иркутску» — стоя на нем загадывают желания;
-
панно с голубями на доме по ул. Седова, 20/1 в честь уроженца Иркутской области, автора пьесы «Любовь и голуби» Владимира Гуркина;
-
музей «Ноосфера» с обсерваторией на четвертом этаже — преемник закрывшегося в 1983 году Иркутского планетария;
-
арт-объект «Я люблю Иркутск»;
-
галерея современной живописи, графики, скульптуры, ювелирного и декоративно-прикладного искусства «Диас».
В 130-м квартале много кафе, ресторанов и отелей: проведите ночь в бревенчатом доме, украшенном деревянным кружевом, и попробуйте бурятские буузы и суп бухлер.

С видами на море и горы
В прибрежных и горных районах особую атмосферу создают не архитектурные изыски и креативные памятники, а природные достопримечательности. Променады во Владивостоке и Кисловодске созданы, чтобы наслаждаться пейзажами, не покидая город.
Под дуновением бриза: улица адмирала Фокина во Владивостоке
Пешеходная часть улицы адмирала Фокина составляет всего 240 м, она ограничена улицами Алеутской и Пограничной. Изюминка дальневосточного променада с пятью фонтанами, коваными фонарями и аккуратными клумбами — панорама Амурского залива, к набережной которого ведет одна из старейших дорог Владивостока. В теплое время года вечернее небо над улицей Фокина сияет светодиодными огоньками иллюминации.
Достопримечательности
Дома второй половины XIX века вдоль владивостокского Арбата заняли многочисленные магазины, сувенирные лавки, кафе и рестораны. Заведения общепита стали основными достопримечательностями улицы Фокина:
-
ресторан SVOY, где подают свежие морепродукты и блюда из них;
-
грузинское кафе «Супра»;
-
ресторан японского стрит-фуда Umami Ramen Club.
Больше интересных мест вы найдете на соседней улице Светланской, где расположены музей истории Дальнего Востока, доходный дом и гостиница «Версаль», построенные местным архитектором Иваном Мешковым.

Привет из Индии: Курортный бульвар в Кисловодске
Курортный бульвар в городе Кисловодске — это буйство красок летом, гармония холодных цветов зимой и вдохновляющий вид на Боргустанский хребет Большого Кавказа в любое время года. Чтобы любоваться на горы, начинайте прогулку по одной из самых красивых улиц России от проспекта Мира и идите вверх к Октябрьской площади.
Достопримечательности
На Курортный бульвар приходят не только ради природной красоты, но и архитектурных памятников:
-
колоннада 1912 года в неоклассическом стиле;
-
готическая Нарзанная галерея, построенная англичанином Сэмюэлем Аптоном в 1853 году. Архитектор проявил свои таланты при возведении Воронцовского дворца в Алупке, и граф Михаил Воронцов пригласил его создать проект для Кисловодска;
-
музей природы и истории национального парка «Кисловодский»;
-
здание казенной гостиницы «Гранд Отель», открывшейся в 1905 году. Уже тогда в нем были лифты, электрическое освещение, водопровод, кинотеатр, бильярд и врачебные кабинеты. Сейчас в доме находится санаторий «Нарзан»;
-
бывшая аптека профессора Дмитрия Цинцинатора.
Жемчужина Курортного проспекта — комплекс Главных нарзанных ванн в колониальном индийском стиле. Он угадывается в стрельчатых арках и оконных проемах, майоликовой мозаике и скульптурах лотосов на башнях.

Больше интересных статей
-
Шесть мест в России, о которых вы не знали, но где просто обязаны побывать
-
Когда обычных экскурсий мало: 6 самых небанальных видов туризма
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
ВКонтакте | Одноклассники | Дзен | ТикТок | Телеграм | RuTube
Свежие комментарии