На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Russia Travel

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Даяна
    О! Мой родной и любимый Татарстан, ты красив и величественен!Республика Татарс...

8 недооцененных мест в России, куда стоит отправиться прямо сейчас

По России можно путешествовать бесконечно, каждый раз открывая для себя новые регионы и города, острова и заповедники. Однако основные туристические потоки в нашей стране приходятся на несколько крупных городов, а также на Черноморское побережье и города Золотого кольца. Рассказываем о других интересных местах, куда стоит отправиться, чтобы расширить географию своих путешествий по стране.



1. Таганрог (Ростовская область)

Таганрог — идеальный образ города N из пьес Чехова. Городок на берегу Азовского моря удивительным образом сохранил планировку и целостную историческую застройку кварталов. Вдоль тенистых улиц и аллей с многовековыми дубами тянутся малоэтажные домики, особняки и дворцы, где некогда жили богатые греческие, итальянские и русские купцы. От них сегодня остались названия: дворец Алфераки, дом Варваци, гостиница Рафтопуло, улица Греческая, переулок Итальянский. 

Ростовская область, церковь Святого Николая в Таганроге. Фото: shutterstock.com  

В доме с башенкой на высоком берегу Азовского моря жил генерал-майор Ипполит Чайковский, в гости к которому приезжал его знаменитый брат-композитор Петр Чайковский, в паре кварталов отсюда проживала семья актрисы Фаины Раневской, а еще поодаль — цирковой артист Анатолий Дуров. Но главная заслуга в прославлении Таганрога принадлежит Антону Павловичу Чехову, родившемуся и выросшему в этом городе. Сегодня в честь него открыты три музея и назван десяток культурных объектов в городе.

Начать прогулку можно от маленького домика в вишневом саду, где родился писатель, затем изучить лавку колониальных товаров, где работал его отец, и, наконец, пройтись по классам гимназии, в которой учился Чехов. Затем спускайтесь к набережной по величественной каменной лестнице, построенной еще в 1823 году. Пройдитесь вдоль пляжа до грузового порта, а затем поднимайтесь обратно в город, чтобы продолжить знакомство с Таганрогом.


2. Воронеж (Воронежская область)

Воронеж сильно пострадал в войну, потеряв 92% своей исторической застройки. Жители города, однако, не опустили руки, и отстроили широкие проспекты, просторные площади и театры в помпезном сталинском стиле, а те здания, что остались от довоенного периода, бережно сохранили и открыли в них музеи. 

Сегодня Воронеж — быстрорастущий город-миллионник с насыщенной культурной жизнью, новыми парками и необычными музеями. Если нырнете в арку огромного здания филиала РЖД, окажетесь перед изумрудным дворцом, построенным в стиле барокко. Здесь находится музей имени Ивана Крамского, где собрана впечатляющая коллекция древнеегипетских мумий, саркофагов и других артефактов, а также несколько этажей работ русских живописцев. Поплутав по крутым тропам вдоль частной застройки, вы окажетесь на Адмиралтейской площади у златоглавого собора и корабля-музея «Гото Предестинация» — копии корабля Петра I, который сошел со стапелей воронежской верфи в 1700 году. А затем отправляйтесь в Музей забытой музыки, где собирают и восстанавливают древние музыкальные инструменты.  

Воронежская область, Воронеж. Фото: Тимур Подколзин, Туристский информационный портал Воронежской области

В окрестностях города еще больше достопримечательностей: неоготический Рамонский замок, некогда принадлежавший принцессе Ольденбургской, Бобронариум, где разводят и изучают бобров, и Белый колодец — идеальный песчаный пляж у озера, окруженный меловыми горами.


3. Эльтон (Волгоградская область)

Сонное село, затерянное в степях у казахской границы, Эльтон славится одноименным соленым озером с марсианскими пейзажами и меняющей оттенки гладью воды. Розовым тонам Эльтон обязан микроорганизмам, которые живут в рапе — насыщенном солевом растворе озера. Сверкающая поверхность озера безупречно отражает небо, из-за чего часто возникают оптические иллюзии. Весной окружающие степи покрываются ковром из диких ирисов и тюльпанов — предков тех самых цветов, что были вывезены сначала в Османскую империю, а затем в Нидерланды.  

Волгоградская область, озеро Эльтон. Фото: Shutterstock.com

Добывать соль здесь начали еще при царе Алексее Михайловиче, но к концу XIX века промысел прекратили и устроили на берегу озера бальнеологический курорт. От него сегодня сохранились обломки деревянных пирсов, покрытые густым слоем соли, а также санаторий «Эльтон», где, как и век назад, лечат сульфидной грязью, рапой из озера и водой из местных минеральных источников.


4. Калуга (Калужская область)

 Калуга хоть и расположена неподалеку от Москвы, но сильно проигрывает в популярности городам Золотого кольца и соседней Туле. Тем не менее, этот уездный городок на крутом берегу Оки сочетает в себе средневековые дома-палаты, барочные дворцы, музей космоса и планетарий.

Калужская область, Калужский областной краеведческий музей. Фото: Туристско-информационный центр Калужской области

Именно здесь в деревянном доме с садом у реки жил и работал Константин Циолковский, благодаря которому и начался роман города с космосом. В 1961 году в Калугу приехал Юрий Гагарин, чтобы торжественно открыть первый в мире музей космоса. По прошествии более полувека это по-прежнему крупнейший в России музей космической тематики, где можно зайти внутрь макета орбитальной станции «Мир» в натуральную величину, посмотреть на ракетно-космическую технику и зайти на сеанс в местный планетарий. 

Загляните в мемориальный дом-музей Циолковского, сохранивший обстановку и атмосферу, в которой ученый грезил межзвездными путешествиями. Насытившись наукой, отправляйтесь исследовать музеи искусств, краеведения и народных промыслов, расположившиеся в допетровских каменных палатах, резных теремах XIX века и бывших дворянских усадьбах.


5. Тутаев (Ярославская область)

Пасторальный городок раскинулся на двух берегах Волги, между которыми нет моста. До революции это были два отдельных города: Романов и Борисоглебск. В первом разводили пушистых романовских баранов, а во втором располагались рыбацкие слободы. Среди земляных валов Романова высится Крестовоздвиженский собор XVII века, а на другом берегу Борисоглебск парирует «конкуренту» массивным Воскресенским собором, построенным практически в то же время.   

Панорамные пейзажи с церквями и колокольнями Борисоглебска и Романова с картин Кустодиева легко угадываются и сегодня, хотя с некоторых ракурсов их теперь сложнее разглядеть из-за разросшейся зелени. Вдоль обоих берегов реки сохранилась историческая застройка, которая привлекает не только туристов, но и работников киноиндустрии — кажется, здесь практически в любое время года снимается очередной исторический фильм. 

Летом с одного берега над другой можно добраться на паромной переправе, а зимой придется ехать до ближайших мостов в Ярославль или Рыбинск.


6. Астрахань (Астраханская область)

За время своего существования Астрахань успела побывать и политическим центром Золотой Орды, и столицей Астраханского ханства, и военной крепостью на южных рубежах страны. Через город проходил северный маршрут Великого шелкового пути, о чем в наши дни напоминают здания персидского, индийского и армянского подворий, прячущиеся в переулках города. Узнать больше об истории города можно в краеведческом музее, открытом еще в 1837 году, — помимо экспозиций с чучелами животных и гигантскими осетрами здесь хранится впечатляющая коллекция сарматского золота из курганов.  

В белоснежном Астраханском кремле разбит большой городской парк, куда приходят отдыхать местные жители, башни и бывшие казармы превращены в выставочные залы. В старых особняках города с чугунными решетками балконов и решетчатыми ставнями сегодня разместились музеи, отели и рестораны.  

Астраханская область, Астраханский кремль. Фото: Lori.ru

Сегодня Астрахань, как и несколько веков назад, по-прежнему многонациональный и многоконфессиональный город, где минареты Татарской слободы соседствуют с армянскими и лютеранскими соборами, а синагоги — с православными храмами. 

После прогулки по старым кварталам города отправляйтесь исследовать местные рынки. Астрахань славится и своими гастрономическими специалитетами: огромными и сочными арбузами, которые продают с каждого прилавка в августе и сентябре, а также черной осетровой икрой, которую производят на фермах в дельте Волги. За фруктами, овощами, сырами и сладостями лучше идти на знаменитый рынок Большие Исады, а за копченой рыбой и икрой отправляйтесь на рынок Селенские Исады на другом берегу реки Кутум.


7. Елец (Липецкая область)

Сонный городок в Черноземье, Елец сохранил обаяние уездного центра с узкими улочками и цельной исторической застройкой. Огромный Вознесенский собор на Красной площади Ельца высится над кварталами города, его видно практически из любой точки в центре города. Этот собор, один из крупнейших в России, спроектировал Константин Тон, автор Храма Христа Спасителя в Москве.  

В начале XIX века в Ельце начали плести кружева на коклюшках, в советские годы для промысла открыли фабрику, которая существует по сей день. Об истории кружевоплетения в городе можно узнать в Музее елецкого кружева и Музее народных ремесел и промыслов.

Еще одно важное наследие города — литературное. В Ельце жили и творили многие известные писатели, включая Розанова, Пришвина, Лескова и Бунина. Последний увековечил город в знаменитом романе «Жизнь Арсеньева», о чем сегодня с энтузиазмом рассказывают экскурсоводы в доме-музее писателя. 


8. Тобольск (Тюменская область)

Бывший центр освоения Сибири и столица огромной Сибирской губернии, современный Тобольск больше похож на сонный городок на холме, расположившийся на слиянии двух рек — Тобола и Иртыша. О былом значении города напоминают каменный кремль, единственный в Сибири, дворец наместника, где держали до расстрела царскую семью, и острог, через который прошли Достоевский, Чернышевский, Короленко и Солженицын.  

Тюменская область, Тобольский кремль. Фото: Shutterstock.com

Сегодня город стремительно музеифицируется — в бывшем Доме губернатора открылась экспозиция, посвященная семье императора Николая II, во Дворце наместника работает Музей истории губернского правления Сибири, в бывшем Тюремном замке — Музей сибирской каторги и ссылки, а в башнях Гостиного двора — Музей сибирского предпринимательства. Старейший в Западной Сибири Губернский музей может похвастаться богатой коллекцией экспонатов по истории и этнографии Сибирского края. 

Исторические здания Тобольска можно не только посетить, но и остановиться в них на ночь. Например, в необычном хостеле в камерах бывшего Тюремного замка или в номерах гостиницы, занявшей сводчатые палаты Тобольского кремля.


Читайте также 

9 идей для семейного отдыха в России

Волжские пейзажи, древние легенды и звон колоколов: путешествие в Костромскую область

Кипарисы, вино и мидии — едем в Краснодарский край

Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России

Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | ТикТок | Телеграм


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх